Vous vous apprêtez à recevoir des invités et vous avez l’intention de les recevoir avec un bon plat garni de foie gras ? Très bonne idée, mais il faut surtout savoir combien de grammes de foie gras par personnes est idéale. Voyons ensemble dans cet article la quantité de foie gras à consommer par personne.
La consommation de foie gras dépend de quand vous allez les servir
Pour bien vous faire comprendre, il faut savoir que le foie gras peut se servir en apéritif, en entrée, dans les plats de résistance. Pas dans les desserts ne vous en faites pas. Très prisés durant les fêtes de Noël ou les fêtes de fin d’années, le foie gras comme son l’indique est très gras, raison pour laquelle, il ne faut pas s’aventurer à en manger abondamment. Il faut savoir s’arrêter à un moment donné. Donc, si vous avez décidé d’utiliser le foie gras durant l’apéritif, prévoyez une consommation de 10 à 15g par personnes. Il vous suffira de compter le nombre d’invités qui va venir chez vous pour connaitre combien de foie gras vous allez dresser. Mais attention, ne misez pas trop sur une quantité juste, laissez toujours un peu d’écart pour ceux ou celles qui aiment trop manger et ne s’arrêtent pas à une simple bouchée. Mais si vous avez décidé de servir le foie gras durant l’entrée froide ou chaude, il vous faudra adonc à peu près ou en moyenne 50 à 55 grammes par personne. C’est amplement suffisant. Donc si vous allez recevoir 10 convives, vous devez prévoir au moins, 600 g de foie gras. Lorsque vous optez pour le foie gras en entrée, n’oubliez pas de mettre quelques accompagnements bien vinaigrés afin d’ôter le goût trop gras de cet aliment. Par exemple, une salade niçoise, ou une salade verte. Puis, n’oubliez pas de penser aux calories des plats qui vont suivre la partie avec du foie gras. Nous savons tous que le foie gras est très gras et très difficile à digérer. Pensez à choisir des aliments à faibles calories et surtout faciles à digérer pour ne pas créer des problèmes d’indigestions à vos invités. Il faut bien savoir équilibrer le tout. Il arrive que vous choisissiez le foie gras comme plat principal. Oui, c’est possible, à condition que votre apéritif et votre entrée fussent très légers pour que les invités ne soient pas trop rassasiés, en plus du foie gras ! Ce serait trop gras. En moyenne, pour le plat principal, prévoyez entre 120 à 135g par personne. Pour que ça ne soit pas trop rassasiant, prenez bien le temps d’assaisonner votre foie gras mais surtout ne minimisez pas les accompagnements. Et enfin pour parfaire votre plat de foie gras, n’oubliez pas les boissons. Un foie gras s’accompagne de vin blanc moelleux ou d’un vin blanc sec. Vous pouvez aussi miser pour des vins rouges. Attention, le foie gras ne s’accompagne jamais de bière. Vous allez faire de l’indigestion. Et lorsque vous avez mangé du foie gars, oubliez le dessert.