Comment faire des cookies : la recette facile

Vous êtes à la recherche d’un gouter gourmand facile à réaliser et ne demande pas trop de temps ? Pourquoi ne pas opter pour des cookies ? La préparation se fait en quelques minutes seulement et les ingrédients sont faciles à trouver. 

Cookies faits maison : un pur délice

 

Les cookies sont appréciés par le plus grand nombre. Petit ou grand, ce délice est à savourer quand on a un petit creux ou juste une envie de croquer. Ces petits biscuits peuvent être achetés dans les différents magasins. Toutefois, rien ne vaut un cookie fait maison. En effet, on peut être généreux en termes de quantité et les ingrédients seront choisis soigneusement. Avec une recette maison, la famille pourra partager un moment ensemble pendant la préparation et profiter pour renforcer les liens. Après, on se met autour de la table pour apprécier le résultat du travail effectué. Comment préparer des cookies. Nous vous proposons une recette facile. 

 

Recette facile pour faire des cookies

 

Le temps total de cette recette est seulement 23 minutes. Pour la préparation, il vous faut uniquement 10 min. Et le temps restant est pour la cuisson. 

Pour faire des cookies pour 10 personnes, voici la liste des ingrédients : 

  • Farine : 225 g 
  • Sucre roux : 40 g
  • Sucre blanc : 40 g
  • Pépites de chocolat : 130 g
  • Beurre mou : 110 g
  • Œuf : 1
  • Pincée de sel : 1
  • Arôme de vanille : ½ càc
  • Levure chimique : 1 càc

 

Pour la préparation, voici les étapes :

  • Vous devez préchauffer votre four à 180°. 
  • Passer le beurre à la micro-onde pendant 15 secondes pour obtenir une pommade. 
  • Prenez un bol, puis ajoutez la pommade. Ensuite, versez les sucres et mélangez le tout. 
  • Cassez dans le mélange votre œuf puis fouettez à nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. 
  • Ajoutez le sel et l’arôme et mélangez encore
  • Ajoutez le chocolat et mélangez le tout jusqu’à ce que vous obteniez de nouveau une pâte homogène.  
  • Prenez votre pâte et divisez en plusieurs petites boules. Puis déposez-les sur votre plaque de cuisson que vous avez préalablement recouverte avec un papier cuisson. 
  • A l’aide de votre main, aplatissez les boules
  • Ces étapes finies, mettez votre cookie dans le four et faites cuire pendant 13 minutes. 
  • Laissez refroidir pendant quelques minutes puis savourez vos cookies. 

 

Quelques astuces pratiques

 

La conservation

Une fois que vous avez fait vos cookies, vous pouvez les conserver dans une boite en métal. Pour une bonne conservation, un papier sulfurisé sera un grand atout. Pour que vos cookies ne soient pas attaqués par l’humidité, ajoutez des sucres dans la boite. Pour cela deux carrés suffirent. 

 

Cookie moelleux

 

Les cookies sont très savoureux quand ils sont moelleux. Pour rendre vos cookies moelleux, le secret se trouve dans le beurre. Vous devez vérifier qu’il est bien mou, mais attention, il ne doit pas être fondu. La texture des cookies dépendra essentiellement du beurre. Les beurres riches en matières grasses sont à privilégier pour éviter que les cookies ne deviennent des sablés. Le cassonade ou sucre roux joue également un rôle dans la texture des cookies. Un cookie gourmand doit être moelleux et croquant à la fois.